◆マークがチェックポイントです
あしがり郷 瀬戸屋敷
開成町にある300年の歴史を有する古民家
江戸時代に地域の名主をつとめてきた瀬戸家のお屋敷を活用。
古民家が見学できるほか、ひなまつり、端午の節句、七夕、十五夜などの年中行事が行われています。
ゆったりと流れる時間を感じてください。
【2:Check Point】
約1,800坪の敷地に、茅葺屋根の主屋、枯山水の美しい庭園、水車小屋、土蔵、井戸などがあり、江戸時代の農村の暮らしを今に伝えています。
【住所】足柄上郡開成町金井島1336
【電話】0465-84-0050
【時間】10:00~17:00
【休み】月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
https://setoyashiki.ashigarigo.com/
【スタンプ(二次元コード)掲示場所】
カフェ横掲示板
地域の旬野菜と発酵をテーマにしたショップ、カフェが併設
発酵!旬野菜!おいしい体験!
atelier hacco(アトリエ ハッコ)
発酵と旬野菜をテーマにしたショップ。瀬戸酒造店の麹を使った塩麹、醤油麹、酒粕などの発酵食品が並びます。
【時間】11:00~16:00
【休み】月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
瀬戸酒造店の麹を使用した発酵食品▲
◀︎瀬戸酒造店の酒粕を使用した
「甘酒ソフト」 400円
オリジナル発酵メニューが充実
café hacco(カフェ ハッコ)
ハンドドリップで淹れるコーヒーや自家製の甘酒が味わえます。醤油こうじトースト、季節のこうじスープなど軽食も発酵づくし!
【時間】11:00~16:00
【休み】月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
みりんで作られたシロップ「みりっぷ」をかけていただく「醤油こうじハニートースト」500円▲
丹沢山系の伏流水が流れ込むこの地域では、昔から酒造りが行われてきました。 澄んだ空気のなかでつくられるこだわりの日本酒。酒蔵をめぐってそれぞれの個性を感じてみませんか。
【3:Check Point】
【大井町】
曽我梅林近くの蔵元「四段仕込み」にこだわり
石井醸造
明治3年(1870年)創業。もろみを通常の3回に分けて仕込む「三段仕込み」ではなく、4回に分けて仕込む「四段仕込み」 にこだわり、コクや芳醇さを追求しています。代表銘柄は「曽我の誉」、「箱根街道」。「曽我梅林の梅酒」は全国梅酒品評会2022日本酒梅酒部門で金賞を受賞しました。
【住所】足柄上郡大井町上大井954
【電話】0465-82-3241
【時間】9:00~17:00
【休み】日曜、祝日
「曽我の誉」純米 720ml 1,440円
【4:Check Point】
【大井町】
県内屈指の老舗酒蔵「酒は人柄が造る」が信念
井上酒造
寛政元年(1789年)創業。230年以上にわたり、ミネラル豊富な自社井戸の硬水を、仕込み水としています。代表銘柄は「箱根山」。昭和42年(1967年)に海外輸出向けに誕生し、今も飲み継がれています。神奈川生まれの柑橘「湘南ゴールド」と「箱根山」を使った「湘南ゴールドのお酒」は飲みやすいと特に女性に人気。
【住所】足柄上郡大井町上大井552
【電話】0465-82-0325
【時間】8:00~17:00
【休み】日曜、祝日(冬季)
純米酒「箱根山」純米 720ml 1,430円
【5:Check Point】
【松田町】
時の藩主が名付けた「松みどり」が看板商品
中沢酒造
文政8年(1825年)創業。10代目が今も麹づくりから酒の搾りまで全量手づくりにこだわっています。5~10月は酒蔵見学も可能(要予約)。蔵に隣接している直売所では、展示や試飲、商品の購入ができます(10:00~12:00、13:00~16:00)。
【住所】足柄上郡松田町松田惣領1875
【電話】0465-82-0024
【時間】9:00~12:00、13:00~17:00
【休み】不定休
松みどり 純米酒 720ml 1,430円
【6:Check Point】
【山北町】
深い味わいと余韻を残す純米酒のみを醸造
川西屋酒造店
明治30年(1897年)創業。全量純米蔵にこだわり、食中酒として料理と引き立て合う日本酒づくりを心がけている酒蔵です。地元農家と酒米づくりから始めた「丹沢山」、酒米ごとの個性が堪能できる「隆(りゅう)」シリーズが二大銘柄。
【住所】足柄上郡山北町山北250
【電話】0465-75-0009
【時間】9:00~12:00、13:00~16:00
【休み】土・日曜、祝日
※駐車場がないため、ご注意ください
丹沢山【吟醸造り純米酒】720ml 1,595円
【7:Check Point】
【開成町】
開成町ならではの日本酒と発酵の魅力を探求
瀬戸酒造店
創業は慶応元年(1865年)。1980年に自家醸造を中断しましたが、2018年から醸造を再開。全量小仕込みで丁寧な造りにこだわっています。代表銘柄は幕末からの銘柄を復刻した「酒田錦」、「セトイチ」、アジサイの酵母を使った「あしがり郷」。蔵見学は要予約。
【住所】足柄上郡開成町金井島17
【電話】0465-82-0055
【時間】10:00~19:00
【休み】月~水曜(祝日は営業)
酒田錦 純米 720ml 1,650円
酒粕・麹を使ったスイーツ
【松田町】
中沢酒造 松みどり酒ケーキ
1個1,480円 《ほんのり日本酒の良い香り♪》
焼き上げたケーキに松みどり純米吟醸酒を染み込ませ、1ヵ月間熟成。冷やすと、しっとり美味しい!
【大井町】
井上酒造 HAKONEYAMA
石井醸造 曽我の誉
HAKONEYAMA(左)と 「曽我の誉」(右)
1個340円 アルコール0.2% 《四季の里直売所、オンラインショップ「あしがら市場」で購入可能。》
酒蔵の酒粕を使用したアイスです。 「HAKONEYAMA」は香り高くすっきりした味わい、「曽我の誉」は濃厚な風味です。
【8:Check Point】
【箱根町】
甘酒茶屋
甘酒 1杯400円 《江戸の昔からずっと変わらない味の甘酒》
江戸時代から続く老舗。栄養満点、ノンアルコール。
砂糖なしでもやさしい甘みの甘酒でエネルギーチャージ!
【住所】足柄下郡箱根町畑宿二子山395-28
【電話】0460-83-6418
【時間】7:00~17:30(L.O.17:00)
【9:Check Point】
【小田原】
和桜(わお)
フルーツ甘糀580円〜 《砂糖不使用でやさしい甘さ》
甘糀と小田原産フルーツなど厳選素材を使用した、心と身体にやさしい糀スイーツ専門店。
【住所】小田原市栄町1-1-15 ミナカ小田原1F
【電話】080-9550-1000
【時間】10:00~20:00(なくなり次第終了)
県西地域には豊かな自然の恵みを生かした様々な加工食品があります。
その中から、発酵をテーマにした選りすぐりの食品・メニューをご紹介。
お出かけの途中に立ち寄って、体の中からキレイになりましょう。
【10:Check Point】
加藤兵太郎商店
いいちみそ 神奈川ブレンド
300g 864円
嘉永3年(1850年)創業の味噌蔵がつくる「いいちみそ」。神奈川ブレンドは希少な「津久井在来大豆」ほか県産原料を使い、1年、発酵・熟成させています。
【住所】小田原市扇町5-15-6
【電話】0465-34-7188
【時間】10:00~18:00(直売店営業時間)
【休み】日曜、不定休
マルハン食品
足柄ピリカラみそ・足柄生姜みそ
各550円
中井町でとれた新鮮な野菜にみそを加えてじっくりと時間をかけて煮詰めた特産品。化学調味料無添加で仕上げています。
【住所】足柄上郡中井町井ノ口943-10
【電話】0465-81-5272
【時間】8:00~17:00
【休み】土・日曜、祝日
※野菜の収穫状況により、掲載の品物がない場合があります。店舗にお越しの際は、事前にお電話で在庫状況をご確認ください。
【12:Check Point】
魚商 小田原六左衛門
王様塩辛
100g 864円
430余年の歴史をもつ魚卸問屋が手掛ける極上塩辛。いかの王様といわれるアオリイカを使い、独自製法で刺身のような弾力・舌触りを実現。
【住所】小田原市栄町1-1-15 ミナカ小田原1F
【電話】0465-20-4363
【時間】10:00~20:00
【13:Check Point 】
神奈川県農協茶業センター足柄直売所
箱根山麓紅茶プレミアム
50g缶 864円
味と香りにすぐれた神奈川のブランド茶葉「足柄茶」をほどよく発酵させたプレミアム紅茶。渋味・甘味のバランスがとれた味わいです。
【住所】足柄上郡山北町川西652-30
【電話】0465-77-2001
【時間】8:30~17:00
【スタンプ(二次元コード)掲示場所】
入口近くの窓に掲示
【14:Check Point】
農産物直販加工所 とれたて山ちゃん
山ちゃんみそ
550g 550円
みかんをはじめ山北町産の農産物や加工品を販売。手作りみそ「山ちゃんみそ」のほか、地元の素材で作った柚子こしょうが一押しです。
【住所】足柄上郡山北町向原1823-1
【電話】0465-75-3026
【時間】9:00~16:00
【休み】月・木曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
【15:Check Point】
ベーカリールーム YOKOYAMA
アップルショーソンパイ
370円
長芋入り湯種食パンや茄子パンなど、地元産の野菜を使ったパンのほか、地元の果物を使ったものも話題。町の特産フルーツ・フェイジョアのパンも試してみて。
【住所】足柄上郡大井町金子303瀬戸ハイツA102
【電話】0465-83-7341
【時間】10:00~19:00
【休み】月・木曜
【16:Check Point】
こめこめこ かまぼこ通り店
塩バターロール
120円
小田原の米粉を使ったパン・菓子のお店。やさしい甘味の塩バターロールほか、あんパン、食パンなど、毎日4種類前後が店頭に並びます。
【住所】小田原市本町3-2-7
【電話】070-5561-2860
【時間】11:00~17:00
【休み】木曜
【17:Check Point】
やきたてパンの店 ラシーヌ
トリュフ塩の塩パン
150円
自店で育てた小麦や地元産牛乳を使ったパンが味わえます。瀬戸酒造店の酒粕を使ったセトイチあんぱんも人気。
【住所】足柄上郡開成町吉田島
2487-12
【電話】0465-25-3386
【時間】7:00~17:00
(売り切れ次第閉店)
【休み】日・月曜
【18:Check Point】
Olaloa YOSHIHAMA(オラロア ヨシハマ)
湯河原レモンパン
200円
薬剤師の経験から、食と健康を意識して地元無農薬栽培食材を使った、無添加の身体が喜ぶパン作りをしています。湯河原レモンパンは「made in ゆがわら」認定。
【住所】足柄下郡湯河原町吉浜1921-50
【電話】0465-55-8749
【時間】10:00~17:00
【休み】火・水曜
【19:Check Point】
ブランジェリー モン・サン・ミッシェル
チョコクロワッサン
184円
ステンドグラスと教会を思わせる外観が特徴のお店。季節の限定商品をはじめ、天然酵母も使い無添加でパンをつくっています。
【住所】小田原市井細田594-12
【電話】0465-35-0008
【時間】8:00~19:00、(土曜は~18:00)
【休み】日曜、祝日、不定休
【20:Check Point】
パン屋 秋日和
甘夏ピールとクリームチーズ
240円
真鶴産柑橘や野菜を使ったパンづくりが評判。「レモンとベーコン」「甘夏ピールとクリームチーズ」などここでしか味わえないパンが揃っています。
【住所】足柄下郡真鶴町岩296-2
【電話】0465-46-6215
【時間】11:00~売り切れまで
【休み】日・月・火曜
【21:Check Point】
真鶴ピザ食堂 KENNY
さばみりんとリコッタチーズ
1,100円
鯖のみりん干しや、うずわ(ソウダガツオ)、鯵など、真鶴の干物を使ったピザはここならでは。テイクアウトもOKです。
【住所】足柄下郡真鶴町真鶴402-1
【電話】0465-68-3388
【時間】11:00~19:30(L.O.)(売り切れ次第閉店)
【休み】木・金曜
【1Check Point】
ビオトピア マルシェ
健康的なライフスタイルに寄りそうものが集まったマルシェ。天然醸造のお醤油や有機無添加のお味噌など発酵食品も多く取り揃えています。
【住所】足柄上郡大井町山田300
未病バレー「ビオトピア」内
【電話】0465-85-1120
【時間】9:30~17:00
【休み】年末年始
※ビオトピアについてはこちら(県西スタンプラリーTOP)
【スタンプ(二次元コード)掲示場所】
me-byoエクスプラザ コンシェルジュカウンター
※価格は全て税込です